Газета Мой город

В Риддере прошёл высокогорный забег "RADON RACE 2025"

8 июля 2025, 16:43

В воскресенье 6 июля, в День столицы, в Риддере прошло масштабное спортивное мероприятие для любителей бега по пересечённой местности. Забег «RADON RACE» собрал 152 участника из городов Усть-Каменогорск, Экибастуз, Павлодар, Алматы, Астана и, конечно, Риддер. Также были экстремалы из России, сообщает Noks.kz.

Стартовали участники с поселья Серый луг. Им нужно было преодолеть на выбор одну из трех дистанций: Skyrunning (27 км), Hard Trail (23 км), Radon Trail (9 км) — и добраться до Радонового озера. Как и в прошлом году, погода выдалась капризной: то дождь, то солнце, местами туман, и это ещё одно испытание для скайраннеров. Повсюду грязь и скользкие камни. Из-за этого организаторы — члены спортивного клуба «Peloton» — в целях безопасности скорректировали маршрут самой сложной дистанции протяженностью 27 километров.

— По плану самая длинная дистанция должна была заходить на пик Ворошилова, но мы изменили ее, — рассказывает член спортивного клуба «Peloton» Денис Елизаров. — Участники поднялись на пик САВО, оттуда спустились к верхнему озеру, к водопаду. В прошлом году, когда мы проводили забег впервые, он проходил 20 июля, была точно такая же погода. В этот раз мы перенесли соревнования, но снова дождь. Наверное, сама природа хочет, чтобы наше мероприятие проходило в таких условиях.

В Риддере прошёл высокогорный забег

Несмотря на капризы погоды, "RADON RACE" не сломил дух участников, все дошли до финиша. Никто не обращался с травмами. На старте специально дежурила скорая помощь.

— Самый возрастной участник у нас был из Семея, он лыжник, 77-летний Владимир Спешилов, — продолжает Денис Елизаров. — Он бежал на дистанции девять километров, занял 30 место в абсолюте. И для такого возраста он отлично справился, показал хороший результат.

Высокогорный забег очень понравился скайраннерам своими сложными дистанциями и потрясающей красоты локациями. Участники отмечают, что Риддер со своим суровым характером — это то самое место, где можно поймать адреналин, познать дух соперничества и испытать предел своих физических возможностей. На пути к финишу бегунам встретились не только грязь и скользкие камни, но также десятки бродов через речки, кусты, ледники, крутые горки и прочие испытания. Перед бегунами открывались потрясающие виды с высоты птичьего полёта. Они преодолели головокружительный спуск мимо горных озёр и прибежали на финиш грязными, но полными впечатлений.

В Риддере прошёл высокогорный забег

«Самая остросюжетная, насыщенная, экстремальная, непредсказуемая и красочная трасса, что я видела в жизни...», «Трейл, который научил, что ты сильнее, чем думаешь. Боль временно. Грязь смоется. А гордость за себя останется. Radon Trail стал вызовом. А мы стали собой. Настоящими» — такие отзывы оставляют участники по итогам забега.

Своими эмоциями поделилась победительница среди женщин на дистанции Hard Trail (23 км) Анастасия Слонова из Риддера. Она воспитанница местного ДЮСШ, 15 лет занималась лыжными гонками, но уже 10 лет не тренируется. Она — многодетная мама. У Анастасии четверо детей. И она в первый раз участвовала в забеге по пересечённой местности. Супруг и дети рано утром приехали вместе с ней на старт соревнований.

— Я сама удивилась себе, ведь я давно не тренируюсь, — говорит Анастасия. — Бегаю только по утрам, пока дети спят, максимум час и по равнине, а тут горки, камни, броды. Но мои ноги оказались идеальными даже для такого бега: не понадобилась разминка, нигде ничего не подвернула. Перед забегом я сходила на одну тренировку, чтобы изучить маршрут. Хоть и живу в Риддере, боялась заблудиться, поэтому во время соревнований держалась за участником из Алматы. Но там, спасибо организаторам, везде была разметка, причем близко. Потому что ты постоянно смотришь под ноги, некогда голову поднять. Если на тренировке я видела: о, речка, о, горка, то на самом забеге я так неслась, что скачками преодолела отвесную стену, обошла многих участников, которые боялись, что скользко. Некоторые из них стартовали с дистанции 27 километров. Также я легко преодолела все броды и в итоге уложилась в 2 часа 40 минут. Не скажу, что все было на лайте. Финишная щебёнка пять километров, бежишь спуск — это тяжело. Но благодаря спортивному опыту у меня все получилось.

В «RADON RACE», помимо взрослых участников в возрасте от 18 до 60+, бежали и дети. Это был семейный забег, где ребенок преодолевает дистанцию вместе с родителем. Для участия в нем приехали семьи из Усть-Каменогорска, Алматы и Астаны, также были риддерцы.

В Риддере прошёл высокогорный забег

По итогам соревнования прошла церемония награждения. Победители среди мужчин и женщин каждый в своей дистанции получили призы от акимата Риддера и от спонсоров забега «RADON RACE».

— Хочу выразить огромную признательность всем, кто оказал поддержку в проведении мероприятия, — подытожил Денис Елизаров. — Особо хочу отметить «Экстремальную атлетику». Они предоставили систему автоматической фиксации результатов. Через спутник, через интернет сразу же считывался хронометраж каждого участника, не нужно было стоять с секундомером на финише. Это очень облегчило нам задачу.

Фото предоставлены спортивным клубом «Peloton»